档案期刊
济宁档案工作
相关文章
济宁档案工作(2013)第
济宁档案工作(2013)第
济宁档案工作(2012)第
济宁档案工作(2013)第
济宁档案工作(2013)第
当前位置:首页 >档案期刊 >济宁档案工作
济宁档案工作(2013)第三期
    发布日期:2013-4-2   浏览次数:2109

目  录

        ★全市档案工作会议召开
        ★新版“济宁档案信息网”开通
        ★泗水县档案局积极推进“国家二级档案馆” 创建工作
        ★邹城市档案学会第一届二次理事会召开
        ★县市区档案局贯彻落实全市档案工作会议精神专栏
        ★简讯六则

工作动态

全市档案工作会议召开

      3月19日上午,全市档案工作会议召开。会议传达贯彻了全国、全省档案工作会议精神,总结了2012年度全市档案工作,安排部署了2013年度工作任务。市委常委、秘书长刘成文出席会议并作重要讲话,副市长吴霁雯主持会议。
      会议首先由市档案局副局长张凤玖传达全国、全省档案工作会议精神。然后市档案局刘凡营局长作工作报告。报告在全面总结了2012年全市档案工作的基础上,从七个方面安排部署了2013年的工作任务:坚持资源为基,进一步加强档案资源体系建设;坚持服务为本,进一步强化档案服务体系建设;坚持科技兴档,进一步推进档案信息化建设;坚持安全为要,进一步加强档案保管、保密体系建设;坚持依法治档,进一步加强档案法制建设;坚持舆论引导,进一步加强档案宣传工作;坚持绩效为凭,进一步加强档案干部队伍建设。
      市委常委、秘书长刘成文在讲话中指出,2012年是济宁市档案事业取得新成绩的一年:服务大局卓有成效,业务水平显著提升,基础设施建设持续推进,自身建设全面加强,对全市档案工作,市委是满意的。
对于当前和今后一个时期的档案工作,刘成文要求,一要深入学习贯彻十八大精神,准确把握档案工作的发展方向。各级档案部门要把深入学习和全面贯彻十八大精神作为首要政治任务,继续掀起贯彻热潮,准确领会精神实质,切实把学习贯彻活动引向深入、推向持久,认真谋划推动档案事业科学发展的新思路、新举措,科学确立与全面建成小康社会相适应的档案工作目标任务,推动档案事业全面协调可持续发展。二要围绕中心服务大局,努力提高档案工作服务水平。选准档案工作服务经济发展的切入点,紧扣“落实年、突破年”的总要求,做好重大建设项目、重点工程、城市地下管线工程的档案服务工作,确保项目档案的齐全、完整、系统、安全,真实记录城市的成长轨迹。选准档案工作服务民生建设的结合点,继续做好展览、宣传、教育工作,积极办好大中小学生教育实践基地;继续做好政府信息公开利用工作,把档案馆建设成本地政府信息查阅中心;积极开展新农村建设档案工作示范县、示范镇、示范村创建活动,为统筹解决“三农”问题提供更加翔实的资料。选准档案工作服务文化发展的着力点,发挥档案独特的“地方名片”作用,打造济宁的档案文化品牌,为大力发展文化产业、繁荣发展文化事业提供服务。三要健全制度完善体系,不断提高档案工作科学化水平。大力加强档案资源建设,切实加强档案法制建设,健全完善档案安全保障体系,加快推进档案信息化建设,积极构架与全市经济社会发展相适应的资源丰富、功能齐全、设施完善、利用方便、依法管理的档案事业体系。四要加强领导营造氛围,加快推动档案事业科学发展。各级要充分认识档案工作的重要地位和独特作用,进一步加强对档案工作的领导,真正摆上应有的位置,分管领导要经常听取档案工作汇报,对档案法制建设、资源建设、信息化建设、队伍建设等重大问题亲自过问、亲自协调、亲自抓落实。要把档案工作纳入当地国民经济和社会发展总体规划和年度工作计划,纳入地方财政预算,加大对档案工作的投入,满足档案安全保管和公共服务的需要。希望全市广大档案工作者,进一步振奋精神,奋发作为,切实履行“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责,全力开创档案工作新局面,为推进全市科学发展跨越发展做出新的更大贡献。
      市直各有关部门、单位分管负责人,有关企业和高等院校分管负责人,各县市区档案局局长共180余人参加了会议。(市档案局办公室)

新版“济宁档案信息网”开通

      济宁档案信息网是集全市档案宣传、服务、交流于一体的区域性政府类档案网站,开通于2003年。十年来,我市档案信息网承担了档案宣传阵地和交流平台的重要作用,但随着档案工作的不断拓展和档案信息技术的不断进步,旧版网站无论从视觉效果、模块设置,还是服务功能等方面已渐渐不能适应社会各界对档案信息全方位、多层次的需求,为此,在广泛征求社会各界特别是广大档案工作者意见和建议的基础上进行了全新改版,并于2013年3月19日正式开通。
      新版网站更加贴近济宁档案工作实际,立足服务社会不同阶层、不同受众,界面设计简洁大方,功能设置科学合理,内容涵盖档案工作的各个环节,包括17个一级栏目和30余个二级栏目,将全市档案工作的点点滴滴呈现在公众面前,让社会了解档案、认识档案、走近档案。“政策法规”¬——为档案工作者依法行政提供依据,“业务指导”——为各单位立卷归档解疑释惑,“网上展览”——用图片、视频直观生动展示工作成就,“编研成果”——揭开档案神秘面纱,“网上咨询”——开展与百姓互动交流,“在线查档”——足不出户快速查询利用开放档案,“政务公开”——架起政府与百姓沟通的桥梁,服务社会和谐稳定大局。(市档案局技术科)

泗水县档案局积极推进“国家二级档案馆” 创建工作

      为贯彻落实泗水县委、县政府“落实年、突破年”的总要求,泗水县档案局进一步拉高发展标杆、提升工作标准,促进档案事业在进位赶超、跨越发展上求突破,提出2013年创建国家二级档案馆的奋斗目标。
      为推动创建工作的顺利开展,3月1日,泗水县档案局赴金乡县档案局考察学习,先后参观了金乡县档案库房、爱国主义教育基地和图书资料室,学习了业务工作的落实情况和创建工作需要准备的材料,并进行耐心细致的交流。通过考察学习,开阔了眼界,拓展了思路,为创建国家二级馆工作提供了借鉴和启发。
      3月4日,泗水县档案局召开全体人员会议,在前期邀请市档案局领导进行晋级指导和参观学习创建经验的基础上,对创建工作进行安排部署。成立创建工作领导小组,对创建工作任务进行分解细化,制定责任目标,落实牵头领导和责任人,确保整个创建工作精细化、科学化、规范化。泗水县档案局局长孟霞在会上做了动员讲话,号召全局干部职工要以饱满的政治热情、良好的精神状态、务实的工作作风,真抓实干,迎接新挑战,干出新业绩,全力推进创建工作顺利实现。(泗水县档案局)

邹城市档案学会第一届二次理事会召开

      3月14日下午,邹城市档案学会召开了第一届二次理事会,学会理事长边茂春做了学会工作报告,报告总结了2012年学会工作,安排部署了2013年工作任务。会议表决通过了常务理事调整提名名单。会议由学会秘书长李绍信主持,53名理事参加会议。
      邹城市档案学会自2012年成立以来,坚持以科学发展观为指导,坚持理论联系实际的原则和“百花齐放,百家争鸣”的方针,团结全市档案工作者和热心档案事业的同志,从学会工作的实际出发,围绕市委、市政府的中心工作,积极开展档案学术研究交流和咨询服务、宣传普及活动,努力发挥学会的桥梁纽带、组织协调、咨询服务和宣传普及作用,为繁荣和发展我市的档案事业做出了贡献。去年以来,共收到会员理论文章126篇,其中40多篇发表在《中国档案》、《山东档案》等专业杂志。(邹城市档案局)


县市区档案局贯彻落实全市档案工作会议精神专栏

      (一)市中区档案局:3月21日,市中区档案局召开全体人员会议,会上传达市委刘成文秘书长、市档案局刘凡营局长讲话和全国、全省档案工作会议精神,并就今年工作开好头、起好步提出要求:一是进一步加强档案资源体系建设。全面落实国家档案局8号令、9号令,尽快修订完善市中区档案馆档案收集范围;加大档案征集力度,充实运河文化特色档案资料,不断丰富馆藏资源。二是进一步强化档案服务体系建设。在抓好民生档案、新农村建设档案、家庭档案等工作的同时,把社区档案工作作为重点,列入年度计划,抓好落实,实现规范化管理。目前,分管副局长和业务指导人员已深入有关社区展开工作。三是进一步推进档案信息化建设。重点抓好档案目录数据库、全文数据库、照片数据库建设,同时抓好市中区档案网站建设。四是进一步加强档案安全体系建设。筑牢安全防线,修订完善应急预案,年初投资3万元新上档案馆监控设备,实施24小时监控,进一步保障库房安全。五是进一步加强档案法制建设。深入开展好档案法制宣传工作,提前谋化,做好三季度档案馆综合评估工作,安排专人参与区“五城同创”工作,加强对“五城同创”活动档案资料的收集、整理。(市中区档案局)
      (二)任城区档案局:任城区档案局召开全体工作人员会议,认真传达学习全市档案工作会议精神,并结合实际安排新一年档案工作:一是不折不扣学习贯彻国家、省、市档案工作会议精神,切实抓好各项任务目标的落实;二是把档案馆新馆建设搬迁纳入全年工作重点,积极做好搬迁前各项准备工作;三是加强档案依法行政工作,完善档案执法程序和流程,不断推进档案法制化进程。会议还就加强档案资源建设、加快档案信息数字化进程、优化档案利用服务、搞好档案安全保护等工作进行安排部署。(任城区档案局)
      (三)汶上县档案局:3月27日,汶上县档案工作会议召开,会议总结了三年来汶上县档案工作情况,安排部署了今后档案工作任务,通报表彰了全县档案工作中做出优异成绩的县委办公室等39个先进单位,李鲁民等47名先进个人及“张茂路同志红色家庭档案馆”利用家庭档案特殊贡献奖。县委常委、县委办公室主任徐玉金同志代表县委、县政府,结合汶上县经济和社会发展的形势,就如何进一步加强领导,增强责任感和使命感,不断创新和完善档案服务工作,提出重要意见。会议由县政府副县长赵鑫同志主持。汶上县各乡镇分管负责人和档案管理员,县直各部门、单位分管负责人及重点指挥部档案负责人共计173人参加会议。(汶上县档案局)
      (四)梁山县档案局: 3月20日上午,梁山县档案局召开全体人员会议,传达全市档案工作会议精神,总结过去一年工作:紧紧围绕中心服务大局,积极创新服务方式,特别是征集了族谱、水浒108将印章等档案资料500余件,档案资源建设取得新进展。明确了2013年工作任务主题:抓好民生档案工作;做好新农村建设档案工作;开展好社区、家庭建档工作;做好政府公开信息和档案提供利用工作;深入开展档案编研工作;抓好破产、转制国有企业和机构改革撤并转单位档案处置和进馆工作;做好声像档案接收进馆和抢救保护工作。(梁山县档案局)

简讯六则

      (一)兖州市档案局积极服务《文献选编》编撰工作。近期,《兖州新时期重要文献选编》编写工作正式启动。为通过原始资料文献,集中展现兖州改革开放和社会主义现代化建设的历史进程和取得的辉煌成就,兖州市档案局立足馆藏,系统梳理涉及到的兖州市委、市政府等有关全宗及案卷,并对历年年鉴、市志、史志等图书资料进行科学整合,为文献查阅工作提供便利。同时充分发挥数字化档案馆的独特优势,认真开展好有关文献资料的电子检索和查阅工作,切实提高服务工作效率。(兖州市档案局)

      (二)曲阜市档案局细化任务目标,再创档案工作新佳绩。近期,曲阜市档案局认真组织学习全市干部作风建设既“2711”工程建设动员大会精神,围绕市委、市政府决策部署,倡树马上就办工作理念,进一步转变作风,全力推进曲阜档案事业健康发展,努力开创档案工作新局面。要求全体工作人员根据自身岗位职责,进一步细化、量化工作目标,全局干部职工签定了《工作目标责任书》;坚持科室工作周总结和周计划;坚持每周工作实绩公示,确保各项任务目标的及时完成,为实现我局作风效能提升,档案事业跨越发展提供了有力保障。(曲阜市档案局)

       (三)邹城市镇街档案工作观摩会召开。3月22日,邹城市镇街档案工作观摩会在香城镇召开,组织镇街档案员先后参观了香城镇档案室和田石滩村档案室,会议总结了全市镇街档案工作取得的成绩,布置了2013年的工作任务。会议要求镇街档案工作要围绕镇街中心工作,做好镇村档案的收集、整理、保管、利用工作,为大项目建设,为农村发展、农民增收、社会稳定提供更好的服务,争创省级社会主义新农村建设档案工作示范镇,省级先进档案室。(邹城市档案局)

      (四)鱼台县档案局召开“解放思想、转变作风、马上就办”主题教育动员会。3月16日,鱼台县档案局围绕县委、县政府工作部署,以深入开展“解放思想跨越发展大讨论”活动为契机,召开了“解放思想、转变作风、马上就办”主题教育动员会,安排部署主题教育工作。会议要求,全局干部职工要对照“先行先试、四看四干”,准确理解“马上就办”理念的内涵实质,强化“马上就办、办就办好”的执行意识。要重点解决不肯、不能、不会“马上就办”三类问题,努力营造“零障碍、低成本、高效率”的发展环境。同时,把这次主题教育活动纳入重要议事日程,精心组织,周密部署,成立监督领导小组,加强宣传引导,加强监督检查,确保工作到位,措施到位,责任到位,确保不走过场,取得实实在在的成效。(鱼台县档案局)
  
      (五)嘉祥县档案局积极征集《山东往事—档案背后的故事》素材。2013年3月21号,嘉祥县档案局邀请原县卫生局局长刘恒金,原县委党校校长沈效敏,原县党史办主任张耀贤等老干部参加座谈会,就《山东往事—档案背后的故事》征集相关素材。参加座谈会的老干部是嘉祥县近现代重大事件的亲历者,了解嘉祥历史,并且有着深厚的文化基础。座谈会上,几位老同志系统的梳理了辛亥革命以来,嘉祥县发生的重大历史事件,著名人物、以及重要的战争战役,按照典型性、价值性、趣味性和故事性的标准要求,最后征集到山东梆子和嘉祥唢呐历史演变过程以及嘉祥石雕三方面的历史素材。(嘉祥县档案局)

      (六)汶上县档案局举办“雷锋精神永恒”书画摄影藏品展。为纪念毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”50周年,汶上县档案局举办多场丰富多彩、富有特色的“雷锋精神永恒”书画摄影藏品展,主要在汶上城区各所学校和各个广场展出。此次书画摄影藏品展自三月初开始到三月中旬结束,多家新闻媒体对其进行了宣传报道,受到了社会各界人士的关注和广泛好评。(汶上县档案局)

打印】【关闭
 
 
建议使用IE6.0 以上浏览器 1024×768分辨率
Copyright 2011 主办单位: 济宁市档案局 版权所有
技术支持:济宁信息港