政策法规
法律法规
标准规范
行政执法
相关文章
国家档案局令第8号
国家档案局令第9号
关于印发《济宁市新农村建设
中华人民共和国档案法
山东省重大活动档案管理办法
当前位置:首页 >政策法规 >行政执法
济宁市档案局部门主要职责
    发布日期:2017-5-25   浏览次数:547
一、部门主要职责
序号 主要职责 具体责任事项 追责依据及追责情形
1 负责档案法律法规等贯彻实施工作 ①组织实施国家档案法律、法规,起草相关地方性法规、规章草案,拟订全市档案事业发展规划及政策。     1.《档案法》(1987年9月通过,1996年7月修正)第二十四条:损毁、丢失属于国家所有的档案的;擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案的;涂改、伪造档案的;违反本法第十六条、第十七条规定,擅自出卖或者转让档案的;倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送给外国人的;违反本法第十条、第十一条规定,不按规定归档或者不按期移交档案的;明知所保存的档案面临危险而不采取措施,造成档案损失的;玩忽职守,造成档案损失的。
    2.《山东省档案条例》(1996年12月通过,2004年4月修订)第三十七条:滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、失密泄密、监守自盗的。
    3.《档案管理违法违纪行为处分规定》(2013年2月监察部、人力资源和社会保障部、国家档案局令第30号)第三条:将公务活动中形成的应当归档的文件材料、资料据为己有,拒绝交档案机构、档案工作人员归档的。第五条:出卖或者违反国家规定转让、交换以及赠送档案的。
    4.《山东省重大活动档案管理办法》(2012年3月1日起施行)第二十条:(一)主办、承办单位未及时通知或者拒绝、阻挠档案行政管理部门参加重大活动档案工作,并造成档案资料损失的;(二)重大活动期间未按照规定开展档案收集、整理工作的;(三)未按照规定保管、移交重大活动档案的;(四)未按照规定办理档案登记、提供档案目录和情况说明的;(五)未按照规定向社会开放重大活动档案的;
    5.依法应追责的其他情形。
②负责档案法律、法规执行情况的监督检查,查处档案管理违法违纪行为。
2 负责全市档案工作的宏观管理 ③负责制定全市档案业务建设规范、标准。   1.《档案管理违法违纪行为处分规定》(2013年2月监察部、人力资源和社会保障部、国家档案局令第30号)第三条:将公务活动中形成的应当归档的文件材料、资料据为己有,拒绝交档案机构、档案工作人员归档的。第五条:出卖或者违反国家规定转让、交换以及赠送档案的。                                                 
    2.《山东省档案条例》(1996年12月通过,2004年4月修订)第三十七条:在档案管理工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、失密泄密、监守自盗的。                  
    3.依法应追责的其他情形。
④负责全市档案业务的指导工作。
⑤表彰在档案的收集、整理、保护和提供利用等方面成绩显著的单位和个人
⑥对重大建设项目档案进行验收
⑦市级专门档案馆或者部门档案馆的设置审核
⑧档案专业技术职称评审
3 负责档案接收保管利用工作 负责市直单位档案的接收、征集、进馆工作。    1.《档案法》(1987年9月通过,1996年7月修正)第二十四条:损毁、丢失属于国家所有的档案的;擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案的;涂改、伪造档案的;违反本法第十六条、第十七条规定,擅自出卖或者转让档案的;倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送给外国人的;违反本法第十条、第十一条规定,不按规定归档或者不按期移交档案的;明知所保存的档案面临危险而不采取措施,造成档案损失的;玩忽职守,造成档案损失的。                          
    2.《档案法实施办法》(1990年10月通过,国家档案局第1号令,1999年5月修订)第二十七条:将公务活动中形成的应当归档的文件、资料据为己有,拒绝交档案机构、档案工作人员归档的;拒不按照国家规定向国家档案馆移交档案的;违反国家规定擅自扩大或者缩小档案接收范围的;不按照国家规定开放档案的;明知所保存的档案面临危险而不采取措施,造成档案损失的;档案工作人员、对档案工作负有领导责任的人员玩忽职守,造成档案损失的。
    3.《档案管理违法违纪行为处分规定》(2013年2月,监察部、人力资源和社会保障部、国家档案局令第30号)第六条:利用职务之便,将所保管的档案据为己有的。第七条:因工作不负责任或者不遵守档案工作制度,导致档案损毁、丢失的。第八条:擅自销毁档案的。第九条:涂改、伪造档案的;擅自从档案中抽取、撤换、添加档案材料的。    
    4.《山东省重大活动档案管理办法》(2011年12月通过)第二十一条:涂改、伪造、损毁、丢失属于国家所有的重大活动档案的;擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的重大活动档案的。第二十二条:非法买卖重大活动档案或者将重大活动档案出售、赠送给外国人的。     
    5.《电子文件管理暂行办法》(中办国办厅字〔2009〕39号)第二十七条:电子文件管理不符合真实、完整、可用和安全保密要求的;不按照规定移交或者接收电子文件的;不按照规定提供电子文件的;损毁、丢失、篡改、伪造电子文件的;擅自提供、复制、公布、销毁电子文件的;擅自出卖电子文件的;玩忽职守,造成电子文件损失的。   
    6.依法应追责的其他情形。
负责全市重要会议、重大活动、重要事件声像、文字材料的接收、征集、进馆工作。
负责散存在社会上有重要价值档案资料的接收、征集、进馆工作。
负责保管馆藏档案资料,负责利用档案资料的调卷、归档工作。
负责馆藏档案资料的鉴定、销毁和拟开放档案的审查工作。
负责市直各部门电子文件(档案)的接收和管理工作;负责全市各级综合档案馆和市直各部门电子文件(档案)的备份工作。
负责档案资源开发及为社会利用档案资源提供服务等工作。
4 负责档案信息化及科研工作 负责馆藏档案资料的目录、全文和多媒体数据库建设与管理工作。     1.《档案法》(1987年9月通过,1996年7月修正)第二十四条:损毁、丢失属于国家所有的档案的;擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案的;涂改、伪造档案的;违反本法第十六条、第十七条规定,擅自出卖或者转让档案的;倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送给外国人的;违反本法第十条、第十一条规定,不按规定归档或者不按期移交档案的;明知所保存的档案面临危险而不采取措施,造成档案损失的;玩忽职守,造成档案损失的。                                                            
    2.《山东省档案条例》(1996年12月通过,2004年4月修订)第三十七条:在档案管理工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、失密泄密、监守自盗的。                          
    3.依法应追责的其他情形。
负责全市档案信息化标准的贯彻和执行工作。
负责档案信息网络管理、信息发布等工作。
5 负责组织实施档案技术保护工作 负责市档案馆档案的保护、缩微及修复工作。   
  1.《档案法》(1987年9月通过,1996年7月修正)第二十四条:损毁、丢失属于国家所有的档案的;擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案的;涂改、伪造档案的;违反本法第十六条、第十七条规定,擅自出卖或者转让档案的;倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送给外国人的;违反本法第十条、第十一条规定,不按规定归档或者不按期移交档案的;明知所保存的档案面临危险而不采取措施,造成档案损失的;玩忽职守,造成档案损失的。          
    2.《山东省档案条例》(1996年12月通过,2004年4月修订)第三十七条:在档案管理工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、失密泄密、监守自盗的。                               
    3.依法应追责的其他情形。
  
负责市馆防火防盗报警系统、温湿度自动控制系统、通风系统等设施、设备的管理维护工作。
    注:追责依据及追责情形栏目中,《行政监察法》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《山东省行政执法监督条例》等普遍适用的法律法规作为追责依据及其规定的追责情形,不再逐一列出。
   
济宁市档案局责任清单.rar
打印】【关闭
 
 
建议使用IE6.0 以上浏览器 1024×768分辨率
Copyright 2011 主办单位: 济宁市档案局 版权所有
技术支持:济宁信息港